麺クラブ報告 五代目晴レル屋可児店

五代目晴レル屋 可児店

最寄り駅 可児駅

この日は、麺クラブ部長向井氏と隠れ部員戸田で訪問。

私は、豚骨味噌豪華盛を注文。

向井氏は、店員さんにお勧めを聞くもまさかの塩を勧められる。。。。。

この日は、ディナーで塩ラーメンを食べに行く予定だったんです。。。。。

仕方なく向井氏は、塩をはずして、ライスに合うとお勧めの豚骨味噌を注文。

平日ランチは、ご飯一杯無料でした。

食券購入後、着席。

10分程で着丼。

まずは、スープ。

豚骨と味噌という個性派な風味が上手く融合され、喧嘩する事なく、仲良く手をつないで私の上を駆け抜けて行く。

さすが、家系豚骨を名乗るだけの事はありますね。

麺は中太。

豪華盛は、チャーシュー増量。煮卵とメンマが追加されています。

その他、コーンとほうれん草に白髪ねぎと海苔。

しっかりとした豚骨味噌ですが、食べ始めると止まらず一気に食べてしまいました。

〆に残してあったスープで無料ライスを一杯。

これがまた上手い。

ライスおかわりと言いかけた所で、42歳の腹はパンク寸前。

思いとどまりました。

一人麺クラブ報告一陽軒

隠れ麺クラブ部員戸田より、報告

一陽軒

最寄り駅:塩釜口or植田

特上ラーメン

愛知ご当地ラーメンの好来系ですが、店主が豚骨で好来系を作り上げた逸品らしい。

着丼したらそのビジュアルに驚く。

まさにメンマとチャーシューの花が咲いています。

特上ラーメンは、通常の特上ラーメンにメンマとチャーシューが増量されたものになります。

極太のメンマを食べ進め、やっとちょいレアチャーシューを食べてやっと麺に到達。

スープはクリーミーな豚骨だけど、しつこくなくてどちらかというとあっさり。

でも、しっかりとしたコクもある。

麺は自家製中太のストレート麺。

豚骨なのに42歳の私でも最後までおいしく食べきれる味でした。

となりの方が食べていたマー油入りの黒の香りがとても良く、次回来店時は、黒を食してみたいと思います。

以上、現場より戸田でした。

一人麺クラブ報告幸先坂

麺クラブ2号 宮ノ腰より一人麺クラブ活動報告。

店名:幸先坂

鶴舞駅出てすぐ。

ビートルズが流れるお洒落なお店。

オープン5分後に行ったけど、 もう、数人、店内にお客さん。

昼夜各10食限定の 三河赤鶏と魚介の濃厚つけ麺をオーダー。

魚介、魚介してないつけ汁と全粒粉の平打ち麺がベストマッチ。

付け合わせの夏野菜もグッド。

写真は撮影者の腕が無いので伝わらないかも…

以上、現場より宮ノ腰でした。