にゅうろうたんめん・・・初めて聞くワード
にゅうろう?たんめん?
湯麵なの?それとも担々麺?
その言葉に惹かれてやってきたのは
名古屋市西区 天一
天一といっても、あのチェーン店ではないです
そしてこれが
牛肉湯麵
牛肉湯=にゅうろうたん、を麺にかけたもの
これをご飯にかけると、牛肉湯飯になります
台湾料理(台南)だそうです
名前の通り、ほろほろに煮込んだ牛肉
真っ黒ですが辛くない、八角香るスープ
ぽそぽそ中細麺がスープにしっかり絡む
ほんのりパクチーの香りが、アジアンテイスト
を醸し出します
八角もパクチーも得意ではありませんでしたが
この牛肉湯麵、いい感じに混ざりあってます
というか、ベストマッチ、クセになる味です
しかも、実は、この店・・・
餃子が旨い、と聞いて訪問したのですが
噂通り!餃子旨い!
焼餃子に水餃子、どちらもおすすめです