一人麺倶楽部(謎の麺編)

にゅうろうたんめん・・・初めて聞くワード

にゅうろう?たんめん?

湯麵なの?それとも担々麺?

その言葉に惹かれてやってきたのは

名古屋市西区 天一

天一といっても、あのチェーン店ではないです

そしてこれが

牛肉湯麵

牛肉湯=にゅうろうたん、を麺にかけたもの

これをご飯にかけると、牛肉湯飯になります

台湾料理(台南)だそうです

名前の通り、ほろほろに煮込んだ牛肉

真っ黒ですが辛くない、八角香るスープ

ぽそぽそ中細麺がスープにしっかり絡む

ほんのりパクチーの香りが、アジアンテイスト

を醸し出します

八角もパクチーも得意ではありませんでしたが

この牛肉湯麵、いい感じに混ざりあってます

というか、ベストマッチ、クセになる味です

しかも、実は、この店・・・

餃子が旨い、と聞いて訪問したのですが

噂通り!餃子旨い!

焼餃子に水餃子、どちらもおすすめです